Die Zutaten (für 4 Gläser à 130ml)

50ml Sonnenblumenöl
50g Zwiebeln, fein geschnitten
5g Knoblauch
50ml Weißer Balsamessig
100g Karotten, fein geschnitten
100g Linsen
150g Tomatenpüree
300ml Wasser
Kräuter der Saison (z.B. Salbei, Bohnenkraut, Thymian, Majoran usw.)
50g Haferflocken
10g Rauchsalz
Pfeffer

und so geht`s

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Sonnenblumenöl andünsten und mit Balsamessig ablöschen.
Karotten und Linsen zugeben und mit Tomatenpüree und Wasser auffüllen. Kräuter zugeben und
einen Deckel auf den Topf geben, damit die Linsen schneller weichkochen.
Wenn die Gemüse und die Linsen weich sind, die Haferflocken und die Gewürze zugeben.
Die Linsenmasse zerstampfen oder mixen und in Gläser füllen.
Den Linsen Aufstrich kalt auf einem leckeren Sauerteigbrot genießen.